DESCRIPTION ET OBJECTIFS
Le projet en art culinaire Jeunes Chefs est une activité intramurale qui s’adresse aux jeunes du secondaire, comportant 5 ateliers d’environ 60 minutes chacun, le tout orchestré par un chef cuisinier. Jeunes Chefs débute par 4 ateliers d’apprentissage et est suivi par une activité défi qui permet aux participants de mettre en pratique ce qu’ils ont appris. Chacun des ateliers porte sur un sujet précis et contient un ou des points d’information en lien avec l’apprentissage de techniques culinaires, de manipulation d’outils ou de notions nutritionnelles.
Les objectifs :
- Développer l’intérêt des jeunes face à la cuisine et à la saine alimentation;
- Initier les jeunes à tous les aspects de la cuisine (techniques culinaires, manipulation d’outils, nutrition, etc.);
- Sensibiliser les jeunes concernant l’utilisation des produits locaux, régionaux et québécois;
- Bonifier l’offre en activités socioculturelles pour les jeunes du secondaire;
- Contrer le décrochage scolaire.
L’école qui décide de faire vivre l’activité en art culinaire à ses élèves, a le choix entre plusieurs thèmes d’ateliers, permettant ainsi de répondre à leurs besoins et de répéter l’expérience plusieurs années de suite ou même plus d’une fois au cours d’une année scolaire.
CONTENU
4 Ateliers d’apprentissage, à choisir :
- Les lunchs
- Saveurs du monde
- Les déjeuners
- Le végé
- Party!
1 Atelier défi.
CLIENTÈLE CIBLE
Les ateliers en art culinaire s’adressent à tous les niveaux du secondaire et à tous les types d’élèves.
TARIFICATION
Le coût d’inscription des écoles aux ateliers culinaires est déterminé par la coordination régionale de l’activité.
PROCHAINE FORMATION
Cette formation est offerte sur demande.
LIEU
Loisir et Sport Abitibi-Témiscamingue peut coordonner la tenue de cette formation sur le territoire de l’Abitibi-Témiscamingue.
Pour plus d’information:
Christine Boileau, agente de développement
819 825-2047 poste 257
[email protected]