Description du projet

Descriptions et objectifs

Cette formation est conçue pour les intervenants et intervenantes pouvant offrir des ateliers de cuisine auprès d’enfants âgés entre 4 et 12 ans. L’objectif est de favoriser et promouvoir l’éducation à la saine alimentation auprès des enfants. Notre approche éducative est basée sur la DÉCOUVERTE, l’EXPÉRIMENTATION et le PLAISIR.

La conception des ateliers cinq épices est basée sur le PACAN (Programme de formation à l’art culinaire, l’alimentation et la nutrition), arrimé au Programme de formation du MEES.

La formation comporte deux volets, l’un théorique et l’autre pratique.

Les intervenantes et intervenants formés auront accès  gratuitement à un guide de formation ainsi qu’au centre de perfectionnement en ligne.

Du matériel pédagogique est également vendu par Les ateliers cinq épices et peut être acheté selon les besoins du milieu.

Contenu

Volet théorique (4 heures):

  • Découvrir les quatre composantes d’un atelier;
  • Comprendre les aspects importants reliés à l’organisation des ateliers;
  • Se familiariser avec quelques stratégies pédagogiques et divers outils d’animation;
  • Se familiariser avec l’approche à privilégier pour établir une relation saine avec l’alimentation chez l’enfant;
  • Découvrir l’approche à privilégier auprès des parents et les impacts de leur participation.

Volet pratique (3 heures) :

  • Observer l’animation d’un atelier de cuisine avec un groupe d’enfants;
  • Assimiler les notions présentées lors du volet théorique.

Clientèle cible

Toutes personnes du secteur municipal, parascolaire, service de garde, organismes communautaires.

Les personnes doivent avoir un intérêt particulier d’animer des ateliers de cuisine-nutrition à des enfants âgés entre 4 et 12 ans.

Question ?

Christine Boileau, agente de développement
819 825-2047 poste 57
[email protected]

 

Lieu et Date : Cette formation est offerte sur demande. Un groupe minimum de 6 à 8 personnes doit être prévu. Pour plus d’information, communiquez avec la personne responsable.
Coût : À déterminer