DESCRIPTION ET OBJECTIFS
Cette formation est conçue pour les intervenants et intervenantes pouvant offrir des ateliers de cuisine auprès d’enfants âgés entre 4 et 12 ans. L’objectif est de favoriser et promouvoir l’éducation à la saine alimentation auprès des enfants. Notre approche éducative est basée sur la DÉCOUVERTE, l’EXPÉRIMENTATION et le PLAISIR.
La conception des ateliers cinq épices est basée sur le PACAN (Programme de formation à l’art culinaire, l’alimentation et la nutrition), arrimé au Programme de formation du MEES.
La formation comporte deux volets, l’un théorique et l’autre pratique.
Les intervenantes et intervenants formés auront accès gratuitement à un guide de formation ainsi qu’au centre de perfectionnement en ligne.
Du matériel pédagogique est également vendu par Les ateliers cinq épices et peut être acheté selon les besoins du milieu.
CONTENU
Volet théorique (4 heures)
- Découvrir les quatre composantes d’un atelier;
- Comprendre les aspects importants reliés à l’organisation des ateliers;
- Se familiariser avec quelques stratégies pédagogiques et divers outils d’animation;
- Se familiariser avec l’approche à privilégier pour établir une relation saine avec l’alimentation chez l’enfant;
- Découvrir l’approche à privilégier auprès des parents et les impacts de leur participation.
Volet pratique (3 heures)
- Observer l’animation d’un atelier de cuisine avec un groupe d’enfants;
- Assimiler les notions présentées lors du volet théorique.
CLIENTÈLE CIBLE
Toutes personnes du secteur municipal, parascolaire, service de garde, organismes communautaires.
Les personnes doivent avoir un intérêt particulier d’animer des ateliers de cuisine-nutrition à des enfants âgés entre 4 et 12 ans.
TARIFICATION
À déterminer
CRÉDITS



PROCHAINE FORMATION
Cette formation est offerte sur demande.
LIEU
Loisir et Sport Abitibi-Témiscamingue peut coordonner la tenue de cette formation sur le territoire de l’Abitibi-Témiscamingue.
N.B. Un minimum de 6 inscriptions doit être atteint afin que la formation ait lieu.
Pour plus d’information:
Christine Boileau, agente de développement
819 825-2047 poste 257
[email protected]