DESCRIPTION ET OBJECTIFS
La formation Cuisine équilibrée vise à soutenir les milieux de garde de la petite enfance qui souhaitent faire un pas vers une alimentation responsable.
Cette formation GRATUITE permettra de:
- Répondre aux enjeux soulevés par l’outil complémentaire au cadre de référence Gazelle et Potiron : L’alimentation responsable dans les services de garde éducatifs à l’enfance
- Outiller les participantes à faire des substitutions dans les recettes en utilisant des protéines végétales comme le tofu et les légumineuses ainsi qu’à acheter localement divers aliments
- Outiller les participantes à préparer des desserts et collations des plus délicieux à saveur locale
- Outiller les responsables alimentaires qui travaillent auprès des jeunes afin de favoriser la création et le maintien d’environnements favorables à la saine alimentation
CONTENU
- Une journée de formation en présence dans votre MRC
- Un guide complémentaire PDF reprenant tout le contenu de la formation
- Un enseignement de qualité, offert par le CFP Lac-Abitibi
- Une rencontre avec les producteurs locaux de votre MRC
- Présentation du programme Petits Ambassadeurs
Beaucoup de pratique en cuisine pour repartir outillées pour modifier vos recettes !
CLIENTÈLE CIBLE
- Responsables alimentaire d’un service de garde (CPE, halte-garderie, milieux familiaux subventionnée ou non)
- Maximum 15 personnes par formation par MRC
- Minimum de 6 personnes est requis pour que la formation ait lieu
- Nous irons selon le principe premier arriver premier choisi
HORAIRE DE LA JOURNÉE
8h30 Accueil et présentation
8h50 Alimentation responsable
9h30 Atelier pratico-pratique
10h30 Pause et dégustation de collations
11h00 Atelier pratico-pratique
12h30 Diner avec les plats préparés à l’atelier, dégustation, discussions et rangement
13h40 Résumé de la partie « Atelier pratico-pratique »
14h00 Rencontre avec les producteurs locaux
16h00 Mot de la fin et départ
TARIFICATION
Gratuit*
*Un dépôt de 20$ est demandé et vous sera remboursé lors de votre présence à la formation.

CRÉDITS

Val-d’Or : Samedi 18 octobre 2025
Témiscamingue : Samedi 1er novembre 2025
Amos : Samedi 15 novembre 2025
Rouyn-Noranda : Samedi 29 novembre 2025
La Sarre : Samedi 6 décembre 2025
8 h 30 à 16 h
*Date limite pour s’inscrire : 2 vendredis avant chacune des formations.
Pour plus d’information:
Kathleen Lavigne, coordonnatrice régionale en saines habitudes de vie
819 825-2047 poste 269
[email protected]