Colloque régional Nourrir ensemble

Joignez-vous à nous pour découvrir des démarches alimentaires inspirantes, échanger avec des experts engagés et collaborer à nourrir ENSEMBLE!

Jeudi 13 FÉVRIER 2025

Rouyn-Noranda

Cet évènement rassemblera une centaine d’acteurs des secteurs de la santé, du communautaire, de l’éducation, du municipal et de l’agroalimentaire. Cette journée, portée sur le grand thème de la sécurité alimentaire, se veut rassembleuse et vise à réseauter, développer un langage commun et faire émerger des solutions en lien avec les réalités régionales qui se transformeront en plan d’action pour donner suite à l’évènement.

Loisir et Sport Abitibi-Témiscamingue
Conseil de la culture de l'Abitibi-Témiscamingue
Ministère de la Culture et des Communications
ACCUEIL
8 h 30 à 9 H

Vous aurez l’occasion de circuler et découvrir des initiatives inspirantes de la région.

CONFÉRENCE
9 h à 10 h 15
Emilie Perreault

Andréane Sabourin – Innovation en Sécurité alimentaire: le modèle de l’Agro Lab Petite Nation

Cette conférence présente les bases de la sécurité alimentaire, le processus de création et de mise en œuvre de l’Agro Lab Petite Nation, ainsi que les projets qui en sont issus.

La démarche nourricière de l’Agro Lab, portée par la MRC de Papineau, est tout d’abord une démarche de cocréation et d’innovation pour améliorer la durabilité du système agroalimentaire. Cette démarche vise à résoudre ou améliorer les enjeux liés à l’accès aux aliments locaux, à la mutualisation des ressources et des services, à une économie circulaire et à l’agroenvironnement.

ATELIERS
10 h 30 à 11 h 45

Découvrez comment l’alimentation peut devenir un levier stratégique pour le développement municipal. Cet atelier explore les outils, la mobilisation et la gouvernance locale grâce à des exemples inspirants. À travers des échanges interactifs, les participants réfléchiront au rôle clé des municipalités dans ce domaine et repartiront avec des idées concrètes pour agir.

Animation:

Mathieu Guillemette, maire de Roquemaure et chargé de projet en agroalimentaire à la SADC d’Abitibi-Ouest.

Explorez comment l’alimentation des jeunes, au-delà du cadre familial, peut atténuer les inégalités sociales de santé. Cet atelier aborde les enjeux liés à l’alimentation et à la santé, tout en mettant en lumière des pratiques innovantes. Les participants exploreront le continuum d’interventions possibles, identifieront des angles morts des services existants et réfléchiront aux solutions concrètes pour mieux soutenir les enfants.

Animation:

Julie Dugré, Agente de planification, programmation et recherche (APPR) en développement des communautés et réduction des inégalités sociale de santé au CISSSAT

Valène Aylwin, nutritionniste en santé publique au CISSSAT

Découvrez comment établir des maillages gagnant-gagnant entre les producteurs agricoles de proximité et des milieux clés, tels que les CPE, écoles, organismes communautaires, municipalités. Cet atelier vise à mettre en lumière les conditions essentielles pour initier des collaborations fructueuses, encourager le réseautage et identifier des pistes concrètes pour mettre en place et renforcer ces partenariats.

Animation:

Carolyne Bouffard, Conseillère agroenvironnement et productions biologiques et horticoles au MAPAQ

Mathieu Laplante, Conseiller relève agricole au MAPAQ

Jessica Lambert, Copropriétaire Le Potager Jaseur

Vincent Fluet, Propriétaire Écobourgeons

Alors que les initiatives pour garantir une alimentation accessible, saine et durable se multiplient, elles font souvent face à des freins significatifs. Cet atelier interactif est conçu pour explorer les défis et opportunités liés à l’engagement et à la mobilisation des individus et des communautés en faveur de la sécurité alimentaire. À travers des discussions et des exercices pratiques, les participants repartiront avec des clés pour dynamiser leurs initiatives et mobiliser durablement autour de la sécurité alimentaire.

Animation:

Émile Perreault, Conseiller senior en systèmes alimentaires de proximité à Vivre en ville

Plongez au cœur de la mutualisation et découvrez comment le partage des ressources peut transformer les pratiques dans le secteur agroalimentaire. Cet atelier aborde les fondements de la mutualisation et les étapes clés pour réussir ce type de collaboration. À travers l’analyse d’un cas réel, les participants seront invités à réfléchir aux défis et aux solutions pour renforcer la pérennité des initiatives mutualisées.

Animation:

Jovette Godbout, Consultante en mutualisation

DINER
11 h 45 à 13 H 15

Vous aurez l’occasion de circuler et découvrir des initiatives inspirantes de la région.

PANEL
13 h 15 à 14 h

Alexandre Binette est diplômé en génie logiciel de l’École de Technologie Supérieure à Montréal. Télétravailleur depuis 2008, il s’installe à Moffet, au Témiscamingue et s’investit en politique municipale dès son arrivée. D’abord conseiller municipal, il est élu maire en novembre 2017 et réélu en 2021. En 2018, Moffet est considérée comme la municipalité la plus dévitalisée d’Abitibi-Témiscamingue. Avec son équipe, Alexandre s’engage activement à la revitalisation de sa communauté, en mettant notamment l’accent sur l’autonomie et la sécurité alimentaire de ses habitants. Sa philosophie : réaliser des projets collectifs, utiles, respectueux de l’environnement, tout en s’assurant d’avoir du fun en le faisant!

Antoine Boissé-Gadoury provient du milieu agricole. Après quelques années à travailler sur des fermes à l’étranger, il étudie en agriculture biologique au cégep de Victoriaville. Une fois gradué, il fonde deux coopératives soeurs en Gaspésie; La ferme coopérative les potagers partagés, une coopérative de travailleur qui gère une exploitation agricole et une coopérative de solidarité le manoir du chapeau vert, qui elle gère l’habitation et la propriété. De retour en abitibi, après 5 ans d’implication dans ces projets, il fonde une nouvelle coop de travailleur , la coop la hutte, avec de nouveaux coopérants. Encore une fois l’objectif est d’avoir une production agricole capable de faire vivre ses membres, tout en profitant des avantages de la coopération pour avoir un certain détachement vis-à-vis de l’entreprise et diviser la charge de gestion entre les membres. En 2021, la coop fonde le marché public de Duparquet. Pour assurer un achalandage, elle instaure un programme de coupons nourriciers.

Sylvie-Claude Côté a obtenu son brevet d’enseignante au secondaire en 2003 et est conseillère pédagogique au Centre de formation générale des adultes Le Retour à La Sarre depuis une douzaine d’années. Elle travaille auprès des élèves afin de les aider à définir leur projet de formation, soutien les gens qui ont besoin d’informations scolaires, accompagne l’équipe pédagogique et développe des projets qui aident la clientèle à découvrir son potentiel et à changer sa perception de l’apprentissage. De plus, elle coordonne les projets reliés à la sécurité alimentaire : les activités du jardin communautaire « Le Retour à la terre » (géré par le centre) et la « Communauté Enracinée ». Sylvie-Claude a la conviction profonde que la sécurité alimentaire et l’éducation sont indissociables pour une société heureuse et en santé.

ATELIERS
14 h 15 à 15 h 30

Découvrez comment l’alimentation peut devenir un levier stratégique pour le développement municipal. Cet atelier explore les outils, la mobilisation et la gouvernance locale grâce à des exemples inspirants. À travers des échanges interactifs, les participants réfléchiront au rôle clé des municipalités dans ce domaine et repartiront avec des idées concrètes pour agir.

Animation:

Mathieu Guillemette, maire de Roquemaure et chargé de projet en agroalimentaire à la SADC d’Abitibi-Ouest.

Explorez comment l’alimentation des jeunes, au-delà du cadre familial, peut atténuer les inégalités sociales de santé. Cet atelier aborde les enjeux liés à l’alimentation et à la santé, tout en mettant en lumière des pratiques innovantes. Les participants exploreront le continuum d’interventions possibles, identifieront des angles morts des services existants et réfléchiront aux solutions concrètes pour mieux soutenir les enfants.

Animation:

Julie Dugré, Agente de planification, programmation et recherche (APPR) en développement des communautés et réduction des inégalités sociale de santé au CISSSAT

Valène Aylwin, nutritionniste en santé publique au CISSSAT

Découvrez comment établir des maillages gagnant-gagnant entre les producteurs agricoles de proximité et des milieux clés, tels que les CPE, écoles, organismes communautaires, municipalités. Cet atelier vise à mettre en lumière les conditions essentielles pour initier des collaborations fructueuses, encourager le réseautage et identifier des pistes concrètes pour mettre en place et renforcer ces partenariats.

Animation:

Carolyne Bouffard, Conseillère agroenvironnement et productions biologiques et horticoles au MAPAQ

Mathieu Laplante, Conseiller relève agricole au MAPAQ

Jessica Lambert, Copropriétaire Le Potager Jaseur

Vincent Fluet, Propriétaire Écobourgeons

Alors que les initiatives pour garantir une alimentation accessible, saine et durable se multiplient, elles font souvent face à des freins significatifs. Cet atelier interactif est conçu pour explorer les défis et opportunités liés à l’engagement et à la mobilisation des individus et des communautés en faveur de la sécurité alimentaire. À travers des discussions et des exercices pratiques, les participants repartiront avec des clés pour dynamiser leurs initiatives et mobiliser durablement autour de la sécurité alimentaire.

Animation:

Émile Perreault, Conseiller senior en systèmes alimentaires de proximité à Vivre en ville

Plongez au cœur de la mutualisation et découvrez comment le partage des ressources peut transformer les pratiques dans le secteur agroalimentaire. Cet atelier aborde les fondements de la mutualisation et les étapes clés pour réussir ce type de collaboration. À travers l’analyse d’un cas réel, les participants seront invités à réfléchir aux défis et aux solutions pour renforcer la pérennité des initiatives mutualisées.

Animation:

Jovette Godbout, Consultante en mutualisation

PLÉNIÈRE ET
MOT DE LA FIN
15 h 30 à 16 h

Pascale Charlebois, agente de recherche
Chaire Desjardins en développement des petites collectivités

La Chaire Desjardins agira à titre d’observatrice afin de nous livrer un résumé des éléments essentiels ressortis tout au long de la journée.

Animation

Mélanie Nadeau

Mélanie Nadeau est une artiste multidisciplinaire qui a à son actif 6 spectacles de contes, tant pour le grand public que pour les enfants. Comédienne, conteuse et animatrice depuis plus de 20 ans, elle anime entre autres le Festival du cinéma international en Abitibi-Témiscamingue depuis 2005, nous pouvons dire que la scène n’a plus de secret pour elle!

Pour informations

Communiquez avec moi!

Sonia Plouffe

Chargée de projet en saines habitudes de vie
  • 13 février 2025

  • 9 h à 16 h

  • Centre de congrès Le Noranda

    41, 6e Rue à Rouyn-Noranda

  • GRATUIT